國立成功大學 近海水文中心
Coastal Ocean Monitoring Center, National Cheng Kung University (COMC, NCKU)

簡介 Introduction

最新消息 News

近海水文中心辦理2023海洋達人工作坊

本中心於10/23-24協助國海院舉辦臺灣海洋雷達工作坊,邀請各方海洋雷達專家進行交流討論,促進臺灣海洋雷達的維運能量、技術發展、資料交流、分工合作及海洋事務應用。
2023/10/24

近海水文中心參與2023台灣國際智慧能源週

本中心於10/18 - 20參加國際智慧能源展,在台北南港展覽館一館擺設攤位,推廣海氣象知識、促進海氣象觀測技術交流,誠摯歡迎各方佳賓蒞臨指教。
2023/10/18

杜蘇芮過境澎湖掀破紀錄巨浪瞬間最大波高超過7層樓

本中心協助國家海洋研究院布設之東吉嶼浮標,於颱風度蘇芮期間觀測發現,瞬間最大波高超過20米、風速逾150公里。
2023/07/29

歡迎!陳佳琳教授擔任近海水文中心副主任

中心自112年7月1日起敦聘本校水利及海洋工程學系陳佳琳教授擔任副主任一職,歡迎陳教授加入中心行列,共同參與中心的永續經營與發展。
2023/07/03

恭賀!董東璟主任榮獲「水利事業貢獻獎」

本中心董東璟主任榮獲水利署112年「水利事業貢獻獎」,其學術專長為海氣象水文觀測技術、海岸保護、海岸災害預警系統、海域遊憩活動規劃等,是台灣近海水文觀測網建置的重要推手。
2023/06/05

恭祝黃清哲老師光榮退休

黃清哲老師於近海水文中心服務長達十年以上,其成就非凡、耀眼奪目,中心同仁感謝黃老師的付出。
2023/01/13

賀!近海水文中心取得新型專利

近海水文中心不斷提升海洋環境觀測技術,近日取得「全時連續觀測之水位資料浮標」新型專利。
2022/11/22

近海水文中心將提供離岸風電的海象觀測服務

近海水文中心成為CIP第三階段區塊開發離岸風場之優先承攬商,將提供海氣象觀測及氣候窗預測之運維階段長期服務。
2022/09/13

近海水文中心提醒全台有30處裂流熱區

近海水文中心提醒全台有30處裂流熱區,也建議相關單位設置即時警報系統或告示,減少意外發生。
2022/08/01

相關時事 Event

加拿大觀測到「千年一遇」巨大瘋狗浪 浪高4層樓猶如高牆

國研院海洋中心自主研發水下滑翔機,未來將配合研究船值勤

海嘯成因與風險——東加海底火山爆發,環太平洋的全面衝擊【觀點】

海洋科研繁榮國家,國海院發表110年終成果

沃旭能源啟用雙都卜勒雷達系統,強化台灣風能測量研究