北海岸水域安全資訊建置及水域活動規劃

     海域活動安全有賴對海域環境的瞭解甚至能掌握,本計畫受北海岸及觀音山國家風景區管理處(簡稱北觀處)委託,針對北觀處所轄海域進行安全資訊之建置以及水域活動之規劃等工作。本計畫工作內容包含透過整理、分析以及現場調查海域環境基本水文資料,希望能瞭解本區之海氣象特性;並透過數值模式模擬本區海域之波、潮、流等海,彌補現場資料之不足;本計畫最後提出建置海域活動安全資訊系統之架構。依據合約內容,本計畫共有三大部分工作,包含九個工作項目。

第一部份[現場調查、資料之收集與分析]工作中,本計畫完成本區域內歷史觀測資料的收集與分析,包含波浪統計、風速風向統計、潮位統計、氣溫水溫統計等。另外,完成潮流與波浪數值模式之校調與驗證,並模擬去(94)年本區之夏季、冬季與颱風期間的浪與流,並將模擬結果分析統計。除此,本計畫於五月份及九月份期間完成二次的現場流調查,調查對象包含六個重點海域,下寮、野柳頭及翡翠灣海域調查結果皆出現漩渦流,其餘地點之流尚稱平穩,流速大都不超過一節(0.5m/s)

第二部份[水域遊憩活動動態安全管理規劃]工作中,本計畫提出各種海上活動安全所需考量的因子,並歸納彙整多方資料整理出本水域之海氣象水文環境危險指標,此資訊可提供北觀處參考。至於本計畫將針對頂寮到下寮海域進行海域活動規劃之工作,針對本區背景資料之蒐集與分析,掌握該區之環境與社會人文資訊,同時排除廢水排放至金包里溪的疑慮,考慮漁港及出水口防波堤等人工結構物之影響,規劃此區適合之遊憩項目為游泳、獨木舟及衝浪。至於海域地形加值分析之工作,已完成北觀處內六個重點區域的地形立體圖繪製與坡度計算工作。

本計畫第三部分[水域活動安全資訊系統規劃]是針對本區域內之海域監測提出規劃方案,同時針對觀測結果,將資料(data)轉化建置成實用的資訊(information)的安全資訊系統。根據現場踏勘結果,建議北觀處於白沙灣與沙珠灣海域分別建置資料浮標測站(可觀測風、波、流與氣象因子),其中至少有一座應為長期測站,以收集長期且即時的海氣象資訊,作為安全資訊系統的資料來源;除此,建議分年建置一座潮位站與兩座氣象站,始能確實掌握海邊的海氣象資訊。另外,本報告在合約要求外並提出在北觀處內建置海域活動監視系統的構想,在六個重點海域設置網路型即時監視攝影機,一來可以掌握海域活動狀況,遭預緊急事件時可很快掌握狀況,同時,即時影像資料上網,也可收到宣傳與吸引遊客的效果。基於前述海域環境監測與監視系統的規劃方案,本計畫擬定一個安全資訊系統,整合數據與影像資料,希望能達到讓北觀處掌握整個北觀管轄海域的即時狀況,並能即時提供遊客所需要的海域活動安全資訊。back