大鵬灣風景區九十五年度海域安全資訊管理系統建置計畫


     
大鵬灣國家風景區位於台灣西南海域,是極具潛力的海岸休閒遊憩區。由於海岸地區環境變化萬千,海流、潮汐及波浪等環境外力影響海域活動的安全,為了提供海域活動的安全資訊,為了讓管理者有現場數據可擬相對應之決策,大鵬灣包含中央氣象局的監測站,組成一個大鵬灣海域環境監測網。本計畫目的為操作維護既有觀測站網,從事資料品管,並針對觀測資料進行分析研究,以掌握大鵬灣海域之海氣象特性,除此,為了將大鵬灣在海域環境水文的監測成果展現給遊客參考,本年度在遊客中心建置一座室內展示站,展示包含天氣概況、天氣預報、即時海以及為星雲圖等海域活動所需之相關資訊,展示資料的區域並包含至恆春墾丁海域,對於大鵬灣成為台灣南部濱海活動的入口提供的必要的資訊服務。

本年度之大鵬灣海域三個觀測站(大鵬灣浮標站、小琉球氣象站、大鵬灣氣象站)平均觀測成功率達97%以上,依實測資料分析顯示,通過臺灣附近的颱風路徑除第一類颱風路徑外,均會引發海域二、三天的海惡劣,且以往發生颱風、鋒面或豪大雨時,曾有造成大鵬灣域風速在短時間內急劇變化的現象,相當值得注意;另外,本計畫引用鄰近之東港潮位站資料進行分析,得知本海域之平均潮差僅約43cm,但以往颱風期間曾發生超過60cm之暴潮,此資訊可以提供海岸結構物之規劃設計參考。back