近海水文觀測技術提昇與資料分析研究(1/2)

 

     經濟部水利署為掌握我國沿海即時海氣象狀況,提昇防救災效率,依據行政院核定之「台灣地區水文觀測現代化整體計畫」,推動近海水文觀測業務,整體計畫分為兩期,第一期計畫已於民國九十二年完成階段性任務。第二期計畫自94年度開始實施,本(95)年度為第二期第二年計畫,工作內容包含兩個部分,例行性與應用研究性兩方面,分別為壹、近海水文站網之操作與品管,以及貳、近海水文資料分析與應用研究,本計畫目標為「維持近海水文站網正常運作,收集高品質即時資料供禦潮防災應用,提昇站網功能,強化學術研究與技術研發工作」。本計畫下保養維護之測站共計36站,包括3座資料浮標站、12座氣象站、11座潮位站、7座電腦資訊展示站或電子看板,另有3座海況視訊站。

為了確保近海水文觀測站網長期運作,且保持良好的觀測資料品質,計畫執行團對建立一套標準的作業程序,包含測站保養、維護、定期檢校與資料品管等一貫化的作業,在此標準下,本(95)年度全部測站的平均觀測成功率達95%以上,資料品管通過率亦超過90%。觀測技術的改良是提升觀測水準的重要手段,在本計畫之下,研發超過六項的觀測技術,包含GPS測波技術、電力增援技術、海況影像辨識技術、GPRS多目標資料傳輸、海浪溯升觀測設備、近岸表面流自動觀測設備等,其中有兩項研發成果已經取得專利。說明了本計畫隨時透過研究的方式,改善觀測方法,達到解決觀測上的需求以及提升觀測資料品質的目標。

除了在現場保養維護與技術開發的工作外,本計畫投注精力於觀測資料分析,為了推廣觀測資料的應用,本年度除製作觀測資料年報外,亦著手編纂海岸水文資料應用手冊,希望能將觀測資料加值分析,提供水利署工程師參考。本計畫也已將近海水文網頁提升為滿足無障礙網頁基本要求。防災禦潮是水利署最重要的職掌之一,本計畫持續改良水利署海岸水情系統使其能發揮功效,也將水規所數十年之前的潮位資料重新整理與分析,建立更充足的資料庫以提供禦潮防浪的數據。在觀測資料分析方面,本年度觀測資料基本統計分析是例行性工作已完成,除此,本計畫建立了一套湧浪分析方法,並針對颱風湧浪進行分析,發現颱風過後的湧浪亦不可忽視。

水利署為了加強海況監測的範圍,本計畫也完成了七股資料浮標和澎湖資料浮標的設置,對於台灣海峽中部與西南部增加個監測的能量。為了管理上的需要,本計畫也協助水利署建置了觀測儀器管理系統,管理者可透過網路查詢各站的儀器以及各儀器的生命歷程。另外,本計畫也完成了資料品管手冊提供水利署參考,文件化工作是讓觀測持續長久的重要工作之一。

本計畫如期完成所有工作項目,包含例行性、研發性、應用性與研究性等工作,明年度的工作將持續本年工作,將把觀測資料的推廣應用列為明年度的重點工作。back