金門港務處展示系統維護


        自金門地區解除戰地任務後,觀光、旅遊也興起,加上近年來我國政府與大陸之間藉由金門地區實施小三通,金門地區的建設與日俱增。由於金門地區特殊的環境與位置,長期以來均依靠船運補充民生物資,金門所盛產的高梁酒也藉由船運向外出口,航行貨運因此成為金門地區發展的重要依靠。

        為了加強航行的安全與建造安全的海岸工程,金門地區亟需海氣象觀測資料。自民國八十九年開始,金門縣政府港務處向經濟部水利署爭取設置觀測海氣象資料的資料浮標站、潮位站與氣象站各一站,本年度(九十二年)金港處也自行於於水頭碼頭設置了一座潮位站。

        本年度的工作重點除了建置水頭潮位站之外,測站的操作、保養與維護是主要工作項目之一,面對所有觀測系統出現的問題均能在最短時間內解決。除此,在設置了水頭潮位站之後,本年度對於金門東西兩岸的潮位特性也做了初步的比較研究,得知兩地潮差相差並不大,均約為6公尺左右,而水頭的潮時相較於料羅灣大約晚了20分鐘。亦比較了現場觀測資料與海軍量測局的潮位預報表,結果顯示兩者在潮高與潮時上均相當接近。本年度編印了去年(民國九十一年)的觀測資料報表,可以提供相關應用的參考;以及製作了金門海域海氣象網頁,可以在線上查詢最新海況與歷史統計資料,應用簡便。本年度九月間在金門縣政府舉辦有關海上安全航行的講習會,將觀測作業與成果與應用向金門地區民眾說明,獲得了熱烈的迴響。整體而言,今年度的工作成果豐碩且成效卓著。

back