大鵬灣風景區九十二年度海域安全資訊及管理系統建置工程


      「大鵬灣風景區九十二年度海域安全資訊管理系統建置工程」為觀光局大鵬灣國家風景區管理處與交通部中央氣象局基於海域景觀據點的營運管理、各項海岸工程的改善與維護及提供海上遊憩導覽海域安全資訊與針對南部海域發布海氣象預報等作業需求,共同委辦之延續性計畫案。資訊管理系統以目前已建置完成大鵬灣資料浮標測站、大鵬灣氣象站及資料接收站為主體,持續觀測大鵬灣海域的海氣象資料。本年度執行目標以確保資料品質與資訊提供服務為主要兩大工作方向:
1.在確保資料品質方面,成功大學近海水文中心專業團隊依照已通過ISO認證的標準作業程序,對海氣象觀測系統進行例行性資料品管與定期性維護,以提供觀光局大鵬灣國家風景區管理處與交通部中央氣象局及相關單位長期高品質的即時資料,作為此區域海域護岸工程設計建造、防救災搶險及永續利用的參考依據。後續更可建構本海域的海象預報系統,以提供海上遊憩活動安全的充要海象資訊。

2.於提供資訊服務方面,將藉由海域安全資訊展示系統的建置及海氣象資訊網頁的開發等途徑,提供更多資訊服務管道,建立觀光局的服務形象與表現現代化的經營理念,強化大鵬灣國家風景區管理處與漁民、遊客及一般民眾的互動基礎,進而愛護或協助海域安全資訊系統或管理處所屬各項設施的建置維護。並舉辦「海氣象資訊系統教育宣導」,為管理處及相關單位同仁培訓建立正確海氣象資訊及應用觀念。

        本案業屬應用工程計畫案,相關作業規劃非純以學術探討的方向來設計,是為利用前人發表的學術研究成果與方法來建全海域安全資訊管理系統的內涵。依工作內容可區分為四類,於委辦單位觀光局大鵬灣國家風景區管理處的嚴格督導與中央氣象局海象測報中心積極協助下,已依合約規劃進度完成各項工作,綜整分類說明成果如下:

一、提供高品質的海氣象觀測資料
本年度海氣象資料觀測成功率達90﹪以上,資料品管通過率達95﹪以上,每月並定期與中央氣象局海象測報中心舉辦資料月討論會議,確實掌握海氣象觀測資料的品質。

二、確保作業系統與資料傳輸系統的穩定性
成功大學近海水文中心每日執行系統監控與資料品管作業,以掌握觀測系統運作狀況與觀測資料的品質每當系統發生異常狀況皆可不待業主通知,即時啟動維護作業,確保觀測資料的連續性。海氣象觀測系統維護作業區分為海上測站與陸上系統及展示站等兩部份,其中海上測站的維護是由交通部中央氣象局編列經費委由本工作團隊執行;陸上系統及展示站建置與維護屬本案工作範圍。

三、教育與宣導海氣象觀測作業
為使觀光局大鵬灣國家風景區管理處同仁與及相關單位瞭解海域安全資訊對其業務推展的助益,於92年11月06日舉辦共四場次的「海氣象觀測教育」課程,由謝處長主持並全程參與,共六十餘人次報名參加並獲與會學員的好評。

四、整合與利用海氣象觀測資訊
1.建置青洲海濱遊憩區海氣象資訊展示站,規劃展示資訊的內容包括海域即時海氣象觀測資料、交通部中央氣象局發布之預報資訊,以及宣導文件等。
2.設計開發資訊服務網頁,以擴大即時海氣象資訊的服務範圍。

back