規劃音波式水位計檢校及潮位站水準系統建站標準規範


        音波式水位觀測系統在量測精度上較傳統式高一值級可達公釐等級,為能精確掌握海水面變動的趨勢,國內目前正陸續以水位自動觀測系統取代傳統式潮位觀測系統。為維持資料品質之正確性亟需建立國內音波式水位計之校正能量。

        本計畫目的在於完成氣象局現行使用的各類音波式水位計之校正實驗室之規劃與先期準備,以作為後續建立各類音波式水位計校正能量之藍圖,同時並提供潮位站及水準系統建置及維護之原則與規範。

        為達本計畫目標,首先完成校正實驗室預定地點的選擇,考量交通便利性及人力執行經費,以中央氣象局檢校中心西邊停車場為最合適地點。

        進一步本計畫根據校正實驗室規範與中華民國實驗室認証體系(CNLA)之規定建立校正方法,評估原則是估算測計之器差及擴充不確定度,考慮溫度是影響器差及擴充不確定度之主要原因,無導管音波式水位計校正時允許溫度差異為=±1.4℃,具導管音波式水位計校正時允許溫度差異為=±0.14℃。上述環控標準即使是國家度量衡實驗室亦無法滿足具導管音波式水位計對環控條件要求,建議除整體實驗室採用二級實驗室或國家度量衡實驗室標準外,另外具導管音波式水位計需設置在恆溫校正箱,以使箱內符合±0.1℃之要求。

        根據研擬出音波式水位計校正方法及相關量測追溯性評估結果,本計畫初擬實驗室軟硬體與系統之配置,實驗室包括校正區(具導管音波式水位計校正設備、無導管音波式水位計校正設備、控制系統、環境設備)及行政作業區、環控設備儲藏區,初步估算符合ISO 17025一般實驗室建置經費為2,700,000元,二級實驗室為4,690,000元,國家度量衡實驗室為8,680,000元;若從規劃、建置、測試至取得認證整體經費,一般實驗室為5,630,000元,二級實驗室為7,620,000元,國家度量衡實驗室為11,610,000元。

        在實驗室操作人力上,本計畫養成實驗室負責人及技術人員,由氣象局指派兩位人員參加CNLA指定訓練機構實驗室負責人訓練並取得受訓證書與通過考試取得合格證書,這些人力具備CNLA認可之實驗室負責人及操作技術人員專業資格,未來可以擔當實驗室運作之工作主管及執行人員。另外為了介紹CNLA國際標準之內容及認證之相關程序,由計畫執行單位假氣象局海象測報中心於92年9月10日,邀請氣象局實驗室培植負責人及技術人員與相關人員,舉辦一場有關於CNLA國際標準介紹之說明會議。

        最後本計畫完成撰寫潮位站水準系統建置及維護規範,包括各種型式潮位儀器、站址選定、各種站房型式、各種穩定井特性、觀測資料傳輸方式和儲存、水準點量測和應用、儀器保養和安裝等,訂定作業規範之原則,作為氣象局在潮位站設置、作業、水準點設置與引測之參考。

back