兩岸海運即時航行安全資訊服務系統之建置(1/2)


        近年來世界各地在海域上諸如航運、漁業、油氣探勘、海上遊?等活動日益頻繁,確保上述各項活動安全實則有賴於對於海洋環境的充分了解,在海洋環境中實施現場海氣象觀測是為不可或缺的一環。在世界氣象組織(WMO)以及聯合國教科文組織(UNESCO)的推動下,全世界目前有六千餘艘商船參與自願觀測艦隊計畫(Voluntary Observing Ships, VOS),一年提供數百萬筆的觀測資料給世界各地的氣象單位作為氣象預報校?的依據。由此可知,船舶發報的海氣象報告對海洋區域天氣預報與即時災害性天氣預警至為重要。

        目前航行於國內商港與世界各海港的國輪約有三百多艘,能遵照氣象法辦理者太少。根據基隆海岸通信中心統計,每一年中所接獲含有氣象觀測資訊的船舶電報數目,皆在十則以下,相對於鄰近香港及日本每一年均收集數萬份的船舶氣象觀測報告,現階段我國的商船觀測能量可謂十分匱乏。在國內海洋觀測資料不足的情況下,中央氣象局進行氣象預報所需的船舶氣象報告由國外氣象中心轉送,然而由於我國並非WMO會員國,取得海氣象船舶報告十分不易,目前僅能自國際氣象組織於東京所設置的氣象中心獲得,對於台灣海域預報的助益有限。由此可知,建立國內商船氣象觀測能量實為刻不容緩的工作。

        目前全世界大部分民間船舶上的海象資料觀測儀器多為指針式類比的儀器,利用針筆將觀測數據紀錄於滾筒紙或其他儀表上,由人為目測判讀紀錄於航行紀錄簿上(Log book),若依據國際氣象組織規範,商船上每日八次定時進行觀測作業,觀測作業將耗費大量人力。更甚者,近年來船舶現代化及自動化的發展趨勢成熟,商船上的船員編制人數大幅減少,現代化大型自動化貨櫃輪僅配置十餘名船員,更難以有足夠的人力進行繁瑣的海上海氣象觀測及通報業務。

        為能落實國內商船參與海氣象觀測資料蒐集政策、氣象法規定及國際氣象組織自願觀測艦隊的精神,提供大量且詳實的海氣象資料,本計畫研製船用海氣象觀測系統目的為提昇國內船舶海氣象報告之頻率,並降低人為誤差,提供正確可靠的量測數據,本計畫本年度的工作目標是藉鏡先進國家船舶海氣象觀測發展趨勢與實務作法,進行各項觀測與傳輸技術的整合,研製一套船舶海氣象自動觀測系統。

back