亞太地區之海洋模式與資訊系統

一、背景資料

海洋資源保育工作小組(MRC)是亞太經濟合作(APEC)組織下十個工作分組的其中一項,其下分成兩個工作群,其中之一為「亞太地區海洋模式與資訊系統Ocean Models and Information System for the APEC Region (OMISAR)」(以下簡稱OMISAR),工作項目為建立APEC的Community Ocean Models(實體、理論、或數值模式)及亞太地區海洋環境調察資料與衛星遙測資料的資訊交流系統,協助亞太地區環保及海洋資源保育工作之推展。海洋資源保育工作小組(MRC)每年舉辦一至二次的工作小組會議討論該工作分組的年度重點工作。

「亞太經濟合作會海洋模式與資訊系統專案計劃」,簡稱為EPA-OMISAR計畫,主要是配合環保署規劃APEC1997-2001的OMISAR計畫,推動亞太地區海洋資訊交流及資料交換,及規劃與執行其中海洋模式與跨境衝擊等分項細部計劃,以達到海洋資源保育的目的。藉由實質推動OMISAR計畫,使我們能在APEC各會員體間建立人脈,並且在後續的APEC-OMISAR計畫維持主導地位,在海洋資源保護工作小組內扮演積極保護海洋資源的角色。

一九九八年六月四日於智利維那狄瑪市(Vena del Mar)國際會議城飯店(Hotel Conference Town)舉辦的「第十一屆亞太經濟合作(APEC)海洋資源保育(MRC)工作小組會議」,我國是由前行政院環境保護署水保處阮國棟處長率團與會,團員除環保署曹賜卿顧問與孫鴻玲技正外,還包括:台灣大學周宏農教授、劉倬騰教授,政治大學趙國材教授,中山大學邱文彥副教授等,會議期間積極參與各項議題討論並提出多項建議,與其他會員體有良好互動,因此我國在會議中,獲與會各會員體一致支持,取得擔任海洋資源保育(MRC)工作小組主事國(Lead Shepherd)一職,即日起為期二年。在我方接任APEC海洋資源保育(MRC)工作小組主事國一職後,致力推動會員體部長會議所決議之永續海洋環境行動計畫、主導與審核會員體之執行計畫、提報年度工作成果、負責與其它工作分組進行協調工作等事宜等。本計畫將藉由協助協助會員體辦理會議與執行程序委員會決議事項,建立人脈,維持我國執行OMSAIR的主導地位,幫助我國在接任APEC主事國後,爭取更多會員體的支持,積極推動海洋資源保育工作。以下列出上年度的工作成果:

(一)1999年7月完成1999年4月日於新加坡召開之OMISAR第三次程序委員會(SC3)的會議論文集。1999年8月完成SC3之網頁,包含會議摘要、議程及與會者提出之論文內容。網址如下:http://sol.oc.ntu.edu.tw/omusar/wksp.mtg/sc3.994/index-sc3.htm

(二)1999年4月7日誌10日在香港舉辦教學衛星遙測有害藻華(Remote Sensing of Algal Blooms in the Sea) 之課程,觀於遙測基礎理論及實際應用成果之授課資料,於1999年11月錄製成CD4片寄贈APEC各會員體的MRC Contract Persons及國內外關心海洋資源保育的學者。

(三)8月18日至21日邀請印尼科技應用署Dr. Indroyono Soesilo &Dr. Agus Kristijono(主要是由地球科學推動中心贊助),進行技術交流,並討論雙方推動實質科技交流之可行性以及中印雙方推動OMISAR計劃的後續工作。BPPT也於1999年12月派員來台,到中央大學及遙測中心學習SAR Interferrometry的處理與分析。

(四)1999年10月25日至29日,我國台灣大學與中國海洋局環境預報中心於北京清華大學所合辦之WOM-2(The Second OMISAR Workshop on Ocean Models),來自中國、台灣、美國、香港、韓國、泰國、日本、新加坡等地之學者參加,並於1999年11月整理並完成會中發表之論文集。

(五)更新全球資訊網頁(WWW home page):持續更新關於OMISAR各項會議之會議論文、新聞及報告(OMISAR網址:http://sol.oc.ntu.edu.tw/omisar/index.htm)。

(六)1999年12月2日於交通部港灣技術研究中心,召開「環保署OMISAR-89之計劃」第一次會議,討論環保署MISAR-89計劃的海洋模式的推動與規劃,以及籌畫參加泰國舉辦之第四次程序委員會議。

(七)完成APEC OMISAR 1998 年度計劃的評估報告(Evaluation Repot)。

(八)完成APEC OMISAR 1999年年中報告(Progress Report)。

(九)2000年1月19日於台灣大學海洋研究所召開「環保署OMISAR-89計劃」第二次會議,討論環境保護署OMISAR-89計劃的海洋模式部分進度與時程規劃。

(十)2000年1月19日於環保署召開「環保署OMISAR-89計劃」第三次會議,討論環保署的OMISAR計劃進度的推動。

(十一)2000年3月3日於台灣大學海洋研究所召開「環保署OMISAR-89計劃」第四次會議,討論環保署OMISAR SC4會議的籌備。

(十二)繼續推動亞太地區衛星資訊網路,俾使APEC各會員國的衛星資料易於流通,進而使用衛星資料以研究海洋資源;具體作法是與印尼科技部科技應用署合作建立NOAA衛星資料接收系統。接收到的資料將免費提供給東南亞地區使用。如:交換衛星資料或協助其取得本國與他國之資料。

(十三)爭取國內學者擴大參與OMISAR計畫。

(1) WOM3:配合中央研究院動物研究所邵廣昭所長主辦,海洋生態系模式之建構與分析研習會,此模式可作為跨境衝擊的評估的共同模式。

(2) WOM4:協助國立成功大學高家俊教授主辦WOM-4:海洋波浪模式研討會。

(十四)向APEC秘書處提出並且執行1999年的OMISAR contract。

(十五)提供環保署出席APEC MRC-13報告OMISAR的資料:(1)2000年的APEC OMISAR進度報告;(2)2001年的APEC OMISAR計畫書。

(十六)參加由泰國代表主辦「APEC OMISAR 第四次程序委員會議」,報告APEC OMISAR一年來的工作進度,各國代表一至支持中華台北代表團的成果及對未來的規劃,如附錄六。

(十七)提供APEC MRC十三次工作小組會議OMISAR計畫進度的簡報資料、OMISAR 2001年計畫的工作重點簡報資料,及OMISAR計畫與APEC關聯性的簡報資料,爭取與會APEC各會員體代表支持APEC-OMISAR2001計畫。

(十八)在Ocean Information System and Cross Boundary Impact 方面的推動工作;培訓印尼科技人員,組裝及架設小型氣象衛星接收站以及學習為站故障之排除,與衛星資料處理的軟體。印尼方面政局不穩以及人事異動,使得衛星站的工作無法順利推展,也影響到跨境衝擊工作所需的跨境的海洋資料。

(十九)提供諮詢給泰方主持人Dr.Supichai 主辦WOM-5:Hydrodynamic Model。

(二十)撰寫 APEC OMISAR 1999的Evalution Report。

(二十一)撰寫 2000的Progress Report。

二、計劃目標

本年度為OMISAR計劃第五年計劃,預計達成主要目標如下:

(一)配合環保署以亞太經濟合作(APEC)海洋資源保護工作小組(Marine Resource Conservation, MRC)亞太經濟合作海洋模式與資訊系統工作計劃(以下簡稱OMISAR)計劃總監(Overseer)身分,執行與推動二○○○年與二○○一年OMISAR計劃,促進APEC各會員體間亞太地區海洋環境調查資料與遙測資料的資訊交流系統,協助亞太地區建立海洋實體、理論或數值模式,以推動亞太區海洋資訊交流及資料交換工作,進而積極推動海洋資源保育的工作。

(二)執行與完成會員體共同參與亞太經濟合作海洋資源保護工作小組二○○○年與二○○一年OMISAR計劃內容。

三、工作方法

(一)推動會員體參與「建立海洋模式目錄」相關工作

1. 主導會員體海洋資料之蒐集相關工作,並規劃分析模式驗證工作之推動;

二○○○年九月成功大學高家俊教授籌辦之第四屆海洋波浪模式研討會(WOM-4),由來自墨西哥、韓國、泰國、中國、中華台北等會員體代表在會後共同討論達成共識(會議結論如附錄一),其中針對海洋資料之蒐集與模式驗證工作之推動所獲結論為:

(1) 所有與會之會員體均同意參與海洋波浪模式評估實驗計劃,使用相同之風場資料來作為各會員體之波浪模式的輸入值,將所得結果與現場波浪資料作驗證。

(2) 該實驗計劃由我國負責協調中國海周邊國家提供海上波浪資料,利用韓國及美國氣象局海面風場,進行各會員體波浪模式評估實驗(資料時間為民國八十九年十一月與十二月)。

(3) 會中協議由美國海洋大氣總署(NOAA)與韓國Meteorology Administration (KMA)提供風場資料給參與模式驗證計劃之會員國,上述風場資料之範圍由北緯0。N到60。N,東經為99。E到150。E。

(4) 我國、中國、韓國以及泰國同意提供現場量測資料作為模式演算結果之驗證。其中韓國將提供韓國東岸兩個資料浮標之資料以及日本在中國東海邊緣之浮標資料;中國提供在中國東海之一個資料浮標資料;我國將提供龍洞資料浮標資料。

本實驗計劃將於九十年四月底前完成所有會員體資料之蒐集,隨即通知各會員體模式驗證計劃正式啟動,由高家俊教授提供會員國所蒐集之海洋資料作為驗證模式之用。驗證之結果將由參與實驗計劃之會員國在WOM-6發表論文,共同討論。

2. 協助會員體於本年舉辦二至三場有關海洋流力模式會議、及海洋傳輸模式會議,並製作發行會議論文集;

本計劃將協助會員體辦理第五及六屆海洋波浪模式(WOM-5與WOM-6),其中WOM-6將於二○○一年九月,由中國主辦,在北京舉行。我國將協助中國邀集各會員體參與會議,並在開會前蒐集相關投稿論文彙整成論文集,我國將派員前往參與會議。

3. 規劃辦理OMISAR海洋模式程序委員會議,協助與組團出席會員體舉辦之相關研討會與程序委員會議;

4. 執行OMISAR海洋模式程序委員會議決議辦理事項,並建立亞太地區海洋模式目錄;

5. 提報二○○○年與二○○一年OMISAR中有關海洋模式執行進度報告與評估報告;

(二)推動會員體參與「建立跨境衝擊資訊系統」

1. 進行亞太地區海洋環境調查與衛星遙測資訊的資訊交流系統;

2. 全球網路資訊系統(WWW)建置與維護OMISAR網站,用詞用語依APEC體例與規範辦理,並推廣會員體建置OMISAR網站;

3. 規劃辦理OMISAR資訊系統程序委員會議,協助與組團出席會員體聚辦之相關研討會與程序委員會議;

4. 執行OMISAR資訊系統程序委員會議決議辦理事項;

5. 提報二○○○年與二○○一年OMISAR中有關海洋資訊系統執行進度報告與評估報告;

四、預期成果

(一) 蒐集亞太地區相關海洋資料,並制定完成海洋模式提供會員國參考。

(二) 協助會員國在泰國與中國辦理WOM-5與WOM-6會議,持續強化我國為MRC工作小組主事國之影響力。

(三) 維護OMISAR網站,定期維護網頁,並將參與會議內容納入網站內容中,作為各會員體之參考,促進各會員體製作OMISAR對應網站。

(四) 規劃與參與第五次程序委員會,並辦理委員會決議事項。

(五) 綜整二○○○年與二○○一年OMISAR執行進度報告與評估報告,研擬未來APEC-MRC未來方向與施行原則。

back