龍洞南口海洋公園89年度海域安全資訊

觀光局為帶動國內休閒活動走向海洋,於龍洞南口海洋公園內闢建國內第一座龍洞南口遊艇港,以提供國人海上旅遊服務的據點。遊艇港興建過程與未來遊艇港營運管理需充足的海氣象資訊,乃由觀光局東北角管理處與中央氣象局共同委託成功大學近海水文中心於八十八年六月完成龍洞南口遊艇港海氣象站建置計畫,以長期蒐集本區域的海氣象資料,為海上導覽、潛水活動與遊艇進出入管理之安全需求,提供東北角管理處與中央氣象局即時與正確海氣象訊息。

於執行「龍洞南口遊艇港海域安全資訊建置工程」案之經驗顯示發現將即時海氣象觀測數據經資料品管後,藉由電子顯示看板顯現於公眾場所,提供漁民與民眾即時實測的海氣象資訊,以獲得當地民眾的支持與維護,對於海上觀測系統的功能宣導,具有相當的助益。據此本案規劃於遊艇港遊客服務中心設置室內海氣象資訊顯示系統,並於未來遊艇港開放使用後,再增設戶外型電子顯示看板,將更能方便提供遊客海域安全資訊,以加強管理處服務效能。

back