近海水文網基本站之建置增辦計劃

一、計劃緣起

台灣海岸在特殊的海洋環境條件下,災害頻仍,海岸變遷快速,颱風暴潮不但每年平均造成數十億元的損失,甚且造成人命傷亡。如何達到海岸永續經營的目的,減少災害損失,是政府重要的施政項目之一,而準確、即時的海岸水文觀測資訊則是相關工作的重要依據。海岸水文觀測除了颱風暴潮救災搶險之目的外,更可以對海岸工程施工等工作提供不可或缺的資訊,是與民生福祉廣泛相關的工作。

潮汐觀測在國內已有相當長的歷史,經濟部所屬水利單位現有之長期潮位觀測系統在缺乏技術支援的現況下,部份測站儀器型式老舊,缺乏定期檢校,數據之準確性無法掌握,且測站大多缺乏數據傳輸系統,無法取得即時潮汐資訊,不能對颱風救災提供重要資訊。本計畫擬引進美國NOAA第二代水位自動觀測系統技術,以汰換其中觀測設施老舊者,並進行技術轉移與做必要之改良,使符合觀測之需求與環境條件限制。再藉由自動化品管系統與數據傳輸系統的建立,得以提供相關單位長期高品質的即時資料,作為海岸工程設計建造、防救災搶險及海域永續利用的參考依據。

然而目前經濟部所屬水利單位之長期海岸水文觀測系統都只設站於臺灣本島地區,考量近年來外島地區發展迅速,可是在開發與保護政策實施時卻每每受限於環境背景資料之不足,為體現政府照顧離島居民的德政,實有必要在外島地區建立長期海氣象觀測站。就設站的迫切性而言,金門地區近年來旅遊業發展迅速,料羅港為金門地區對外聯絡唯一港口,位於金門島東南方料羅灣內,屬一軍商共用港,然因直接面臨南方入射颱風直接侵襲,人民生命財產屢遭威脅與損失。同時為解決此港諸多問題:碼頭船席不足、碼頭面低、港域靜穩度差及航道淤積等缺失,金門縣港務處向有關單位積極爭取經費,進行擴港工程,以帶動金門地區整體發展。唯於工程規劃與設計期間無法取得充份的海氣象資料,以致工程施工期間屢遭颱風損壞(如88年10月丹思颱風造成港外廓防波堤損毀,港內砂石船艙破壞等)。本計畫擬擴展環島觀測網之範圍及於外島地區,於此處建置一長期作業化海氣象觀測系統,連結外島與本島間海氣象資料即時傳輸網路,可隨時掌握外島最新海氣象資訊,並改善離島地區海氣象背景資料長期缺乏現象,有利於外島開發建設或資源永續利用之參考依據

二、預期成果:

back