海象資料浮標即時預報系統運用於南沙海域之評估

為宣示我國南海領土主權、積極參與南海海域開發,交通部擬在南沙群島太平島外海建立海氣象浮標觀測站,藉以向國際氣象組織定時提供該海域之海氣象資料,達到領土主權宣示目的,同時獲得該海域即時海氣象資料,增強我國對該海域之海氣象預報能力。本計畫是為期兩年的計畫,其目標為評估海氣象資料浮標作業系統在南海水域之觀測及傳輸作業能力、後勤支援能力及相關行政作業流程,為未來長期作業化觀測任務建立基礎。

本計畫經技術能力、行政作業及現場實際運作狀況等綜合評估後已獲得初步成果,包括成功地將衛星通訊系統整合至浮標傳輸系統中,克服即時遠洋數據傳輸技術;經對資料浮標系統作業流程評估及實測後,證實本計畫在時效及技術上可符合國際氣象組織之作業需求;詳細調查國內相關船隻作業能力,使未來運補作業有所參考依循;詳列各相關行政手續及接洽單位,藉由本計畫之行政經驗以縮短未來執行計畫時之行政作業時間;資料浮標現場實際進行布放及作業化觀測任務,獲得即時之現場數據,提供未來作業經驗。

本計畫之結案報告共分七章,報告第一章為緒論,簡要說明計畫緣起與目的,計畫工作內容及預期成果;第二章為資料浮標作業系統,內容包括浮標系統評估、規劃及製造以及衛星通訊系統之整合評估;第三章為布放及回收作業能力評估,調查國內相關船隻之運補作業能力;第四章為後勤支援系統評估,就維護作業、庫存設備的控管與人力配置需求提出建議;第五章為行政作業評估,說明本計畫所需辦理之行政手續;第六章為南沙浮標現場作業,描述浮標現場布放的過程、現場運作狀況、現場所遭遇的問題及其因應作為;第七章為結論與建議;最後則列出執行計畫中所參考的資料。

back