全國海象資料規劃與作業系統之建立

本案為交通部於八十二與八十三年度委託中華民國海下技術協會進行之「建立海氣象觀測網與海洋環境資料庫整合系統之規劃」案的後續計劃,按其規劃,目前首要工作在整合中央氣象局海象測報中心現有之能量,俟其標準廣為接受後,再協調各區域中心訂定資料分享制度,以達資料分散處理,資訊共享的目標。據此,本年度的工作重點在於與交通部及中央氣象局充分溝通,實際了解業務需求,規劃並初步建置一全國海氣象資訊系統,提供未來進行海象資料整合、查詢與服務的良好基礎。

一、規劃系統架構

本案規劃以中央氣象局現有之軟硬體設備為基礎,並考慮未來系統功能的發展、網際網路服務的趨勢及結合測站空間資料,規劃一以資訊網路為主,並結合地理資訊系統的「全國海氣象資料系統」,其所需的子系統包括資料庫管理子系統、海象資料查詢及展示子系統與網路服務子系統等三個子系統。

二、資料蒐集與整理

本計畫收集了部分國內各學術機關與政府機關之海氣象資料的索引,並就長期波浪觀測站的資料進行蒐集與整理,以觀測方式分類,概述各觀測站之設站背景與目的、測站位置、觀測作業流程、取樣方法、觀測項目、測站生命歷程等資訊,再整理得各觀測站之資料索引供查考。

三、資料標準格式之確立

以中央氣象局海象測報中心現有資料格式為基準,考慮未來資料交換與地理資訊網際網路的應用,提出建議修改現有資料格式與新增部份資料表格格式。

四、資料品管原則與流程之訂定

本案依海象資料的需求性及重要性,選擇波浪及潮汐進行資料檢測,並訂定相關的品管程序,建議按區域特性,設定資料品管指標,作為品管作業之電腦自動化的依據,並提供相關單位訂定品管標準之參考。

五、資料交換原則的訂定與資料交換管道的建立

本案整理國內擁有海氣象資料之機關,調查其資料釋出模式,並參考其他非海氣象資料單位之資料釋出方法,草擬資料申請方案,並訂定資料交換施行之原則,此外亦設計海氣象資料庫現有資源問卷調查表供往後年度調查與整合國內海氣象資料。

六、海氣象資料網際網路作業系統之規劃與雛形建置

本案規劃之網際網路服務子系統係以Autodesk MapGuide網路GIS軟體為機制,配合Oracle關聯式資料庫管理系統,並以IIS來架設網站,使用者僅需在本站台或Autodesk MapGuide網址下載免費的plug in程式,並安裝在使用者的電腦上,即可進入系統查詢海氣象資料。本案亦根據所規劃之系統架構建置「全國海氣象地理資訊網際網路服務系統」雛形,以全球資訊網頁結合地理資訊系統存取後端海氣象資料庫的屬性資料,目前可在網際網路上提供查詢及顯示測站資訊、資料索引及海氣象資料時序列圖形展示等服務。

本案經期末審查委員綜合評估咸認成果豐碩與規劃架構之可行,綜整各委員意見並擬定往後年度繼續施行之方向,除繼續整理與調查國內各相關單位之海氣象資料,並針對本年度所建立的海氣象資料服務子系統雛形,依各委員的審查意見在往後年度朝如下方向進行:

back