海岸地區水資源永續發展與海洋資源管理委辦計畫

永續發展近年來已成為國際間的共識,由國際的聯合國永續發展委員會所推動的一系列相關議題活動,到由國內民間團體舉行的永續台灣會議,皆顯示出世界潮流的趨勢。

近年來許多政府基於環境的系統性考慮,紛紛重新調整政府的組織結構。在經濟、社會、農業、運輸、貿易、能源和其他政策決策過程,必須考慮環境因素。

行政院為加強推動保護地球環境、保育自然生態、合理利用資源及參與國際環境保護相關事務,追求永續發展,於八十六年八月二十三日將原行政院全球環境變遷政策指導小組提昇層次擴編成立為跨部會之永續發展委員會,並訂定行政院國家永續發展委員會設置要點。第一次行政院國家永續發展委員會議於八十六年十月三十日召開,會中確定委員會下置八個工作分組及其召集單位,八工作分組及召集單位分別為:

  1. 大氣保護與能源工作分組,由環保署空保處召集,
  2. 廢棄物管理與資源化工作分組,由環保署廢管處召集,
  3. 海洋與水土資源工作分組,由經濟部水資局召集,
  4. 生態保育與永續農業分組,由農委會林業處召集,
  5. 環境與政策發展工作分組,由環保署綜計處召集,
  6. 貿易與環保工作分組,由經濟部國貿局召集,
  7. 社會發展工作分組,由經建會都住處召集。
水資源局鑒於台灣地區四面環海、土地狹小、人口密集,各種不同標的土地利用競爭激烈。儘管沿海地區蘊藏多樣性之生態系統,且擁有生產力最高的生物棲息地,但在經濟的壓力下,海洋資源、水資源及土地資源的過度利用仍無法避免,並造成沿海地層下陷、海岸濕地消失、海水倒灌等災害發生頻仍;而全島河川流短陡峭,亟需森林涵養水土,但集水區濫墾情形日益擴大,水土流失嚴重。復以全球氣候變遷日益明顯,海平面逐年上昇,依據研究推估公元二0五0年時台灣冬季降雨量將減少百分之五至十,夏季則增加百分之五至十,每年五至十月豐水期降雨量佔全年比例超過百分之八十,各區域逕流量將減少百分之三至五,如何強化海洋與水土資源之管理以因應此一趨勢,實為永續發展重要的工作之一,特在局內成立“永續發展中心”,有系統地執行行政院交辦之“海洋與水土資源管理工作分組”事項,同時委託成功大學水利及海洋工程研究所結合相關學術團體,協助永續發展中心推動相關業務。

計劃工作項目

水資源局永續發展中心之組織及任務架構初步擬定如圖一,主要的工作可分成出版組、活動組及政策組三大類,工作範圍相當廣泛且具有全面性,成功大學水利及海洋工程系配合水資源局永續發展中心執行是項任務,八十八年度工作項目包括:

  1. 蒐集、翻譯、分析國內外海洋資源管理及海岸地區水資源永續發展動態資訊,並定期發行海洋及水土資源管理永續發展期刊及全球資訊網站,
  2. 配合國際海洋年及MRC活動辦理海洋資源管理相關研討會議活動,
  3. 彙編及出版國際海洋資源永續發展相關書籍,
  4. 協助建立國內近海水文、地形水深及海底地質資料庫,
  5. 研訂海岸地區災害預警系統,
  6. 配合行政院國家永續發展委員會海洋及水土資源管理工作,協助推動及辦理國際海洋資源與管理會議活動及辦理相關管理策略專題研究,
  7. 協助辦理教育宣導策劃活動。

工作項目及進行步驟

八十八年度之年度工作項目中,各分項工作項目及進行步驟簡述如下:

  1. 蒐集、翻譯、分析國內外海洋資源管理及海岸地區水資源永續發展動態資訊,並定期發行海洋及水土資源管理永續發展期刊及全球資訊網站
為建立資訊傳播管道,以宣傳海洋及水土資源管理觀念,在政府機關間及民間傳遞相關訊息,水資源局永續發展中心擬定期彙編及出版月報及年報,月報以報導永續發展動態資訊為主,年報則彙整報導年度工作成果,以為持續推動永續發展之參改。成功大學水利及海洋工程研究所將協助永續發展中心進行動態資訊蒐集、翻譯及分析的工作,並建立全球資訊網站,將月報及年報資訊建立網際網路首頁,同時負責管理網站,接收並回覆網路使用者回饋之意見,以達擴大傳播效果。
  1. 配合國際海洋年及MRC活動辦理海洋資源管理相關研討會議活動
蒐集國際海洋資源管理相關會議活動資訊,積極參與相關會議,宣揚我國在相關領域永續發展狀況,並蒐集國外最新發展趨勢資訊,作為我國持續推動永續發展之借鏡。

  1. 彙編及出版國際海洋資源永續發展相關書籍
為宣揚海洋資源永續發展概念,水資源局永續發展中心擬與出版商合作出版相關書籍,成功大學水利及海洋工程研究所將協助永續發展中心,提供資料翻譯稿之專家諮詢意見,以使翻譯文稿表達正確之永續概念。

  1. 協助建立國內近海水文、地形水深及海底地質資料庫
近海水文、地形水深及海底地質涵蓋的項目繁多,而且涵蓋的面積廣闊,以往受政策影響,近海相關之觀測相當不足,近年來近海觀測逐漸活絡,然而由於政府至今缺乏一個海岸及海洋事務專責機構,使得觀測作業缺乏整體性及持續性,觀測機構繁多,資料分散各處,資料格式不一,使得資料之後端運用頗感困擾,甚至於因資訊流通不暢,形成重覆觀測,而浪費國家寶貴資源。有鑒於此,成功大學水利及海洋工程研究所將從事協調工作,協助整合各機構現有資料,以建立整合型資料庫。初步以建立資料查詢系統為主,其成果至少可以讓使用者瞭解國內現有資料之範圍及存放處,進而由資料庫之內容,分析研判資料不足處,提出增補測站建議,以達建立完整近海水文、地形水深及海底地質資料庫之目標。

  1. 研訂海岸地區災害預警系統
台灣地處亞熱帶,位於颱風路徑上,每年平均受颱風侵襲近二次,颱風暴潮和巨浪引起之海岸災害不但造起重大之土地流失、農漁作物損害、房舍破壞,更造成人命傷亡,近年來由於地下水超抽引起之地層下陷,更使得海岸地區之水患變本加厲。如何建立一套有效的海岸地區災害預警系統,使各級政府部門能掌握即時海岸水文資訊,從而迅速作成災害預防或救災搶險之決策,是一件相當重要的工作,本計劃擬針對建立災害預警系統所需之技術及行政措施提出建議方案,提供水資局作為後續推動政策之參改,同時並製作海岸災害資訊影片,作為教育宣導及推廣災害預警系統之教材。

  1. 配合行政院國家永續發展委員會海洋及水土資源管理工作,協助推動及辦理國際海洋資源與管理會議活動及辦理相關管理策略專題研究
為推動行政院永續發展委員會相關工作,本計劃將於年度內辦理圓桌會議,以廣納各方意見,協助辦理與海岸永續經營管理相關之會議,以吸取最新科技資訊,同時辦理相關之專題研究,提出具體建議,作為推動海岸永續發展政策之參改。

  1. 協助辦理教育宣導策劃活動
為達廣為宣傳海岸永續發展概念,本計劃擬協助機關、學校及民間社團辦理相關活動,並提供技術諮詢,使活動能確實傳揚永續發展概念。

預期成果

(一)協助出版〝海洋與水土資源永續發展〞月報

(二)協助出版〝海洋與水土資源永續發展〞年報

(三)建立〝海洋與水土資源永續發展〞全球資訊網站並管理網站

(四)協助參與國際海洋資源管理會議

(五)協助出版海洋資源永續發展書籍

(六)協助建立近海水文、地形水深及海底地質資料庫

(七)研訂海岸地區災害預警系統

(八)協助辦理海岸海洋永續發展圓桌會議

(九)協助推動海洋資源與管理會議

(十)協助辦理永續發展相關專題研究

(十一)協助辦理教育宣導
back