近海水文網基本站之建置與操作
臺灣地區水文觀測現代化

“臺灣地區水文觀測現代化”計劃,經行政院核定自民國八十八年度起實施。此計劃包括地面水、地下水及近海水文三個部分,其中近海水文站網之建置與操作任務由行政院核定委託成功大學近海水文中心負責執行。

“臺灣地區水文觀測現代化”計劃在台大水工所規劃期間,近海水文站網之設立依郭金棟教授及多位專家之指示規劃而訂,經呈報行政院核定之站網包括7個波浪站、11個岸邊風速站及11個潮位站,如附圖一。其中站網設置目的為:

  1. 建立近海水文資料庫,作為海岸災害防治工程設計依據。
  2. 建立即時近海水文資料傳訊網,作為河川洪水警報系統中,洪水數值預報模式之即時下游邊界輸入值,以及海岸救災強險之決策參考。
站網規劃原則為:

  1. 以滿足經濟部”禦潮”職掌之需求為主要考量。
  2. 設站宜考慮技術可行性。
  3. 為節省資源,測站儘量避免與其他機關測站重複。
  4. 設法與其他機關協調,連線取得即時數據。
本計劃原核定自民國八十八年度開始執行,由於八十八年度受經費額度限制,尚無法完全展開站網建置之工作,今將站網建置設站工作及經費重新調整平均分攤於後續四個年度中,設站順序依據以下原則:

  1. 現有測站密度較疏之區域優先設站。
  2. 天然災害嚴重之地點優先設站。
依上述原則,近海水文站網未來四年之設站順序為:

  88年度 89年度 90年度 91年度 92年度
波浪站
(資料浮標)
蘇澳 觀音 澎湖 巴士海峽 蘭嶼東部海域
波浪站
(觀測樁)
  七股 口湖    
潮位站   阿公店溪口 淡水河口
通宵
濁水溪口
海口
八掌溪與濁水溪間
高屏溪口
大武
綠島
金樽
石梯
 
岸邊風速站   淡水
竹圍
花蓮
大武
綠島
汰換水利處原有6站
     

近海水文站網之建置主要任務之一是使水資源局能隨時掌握近海水文資訊,尤其在颱風來襲時取得即時暴潮數據,作為救災強險之決策依據。為達此目的,本計劃八十八年度受經費限制,將在水資源局首先完成一個資料展示系統雛型,並於八十九年度內完成數據展示系統之硬體建置。在資料庫建置方面,近海水文資料庫除了儲存本案所建之站網數據外,亦將與中央氣象局及其他學術研究機構協調,進行資料交流,以便取得完整資訊,有利決策品質提升。另外,本計劃將與水資源局水文資訊中心相關部門保持聯繫,建立共同之數據格式,以利未來水文資訊中心之運作。

back