- 中 心 簡 介 -

台灣四面環海,大部分活動均與海洋息息相關,瞭解海洋、認識海洋是海洋國家最基本的要件,而直接與海洋接觸,從事海洋環境觀測(observation)則是瞭解海洋最重要的方法之一。

近海水文中心(Coastal Ocean Monitoring Center, COMC)為國立成功大學所屬研究中心之一,設立於民國八十七年,成立的宗旨在於從事海洋環境觀測技術研發,掌握關鍵儀器技術,根植本土海洋觀測技術,同時,並培育海洋研究人材,建立我國作業化海洋環境觀測能量。

近海水文中心現階段最重要的任務之一是協助政府建置國家海洋環境監測站網,擴充國家海洋水文基本資料,作為我國海洋建設與政策研擬之參考。目前包含經濟部水利署、交通部中央氣象局、觀光局等單位均委託近海水文中心從事海洋環境監測作業,24小時監測台灣環島的波浪、潮流、海岸氣象等水文狀態,該資訊並已廣泛運用在海岸災害防治、海洋氣象預報、海難救助、海域活動安全資訊及漁撈養殖等方面。

近海水文中心目前約有二十位跨領域專職研究人員,結合國立成功大學水利暨海洋工程研究所的師生共組專業團隊,負責操作維護環島超過三十個現場近海水文監測站,並進行資料品管與分析作業。近海水文中心之觀測作業已通過國際ISO 9001品質認證,實現了觀測作業標準化,資料品質達國際水平之目標。除此,近海水文中心具有專業研發團隊,根據觀測環境與需求設計觀測系統,自行研發並榮獲發明專利的海洋環境監測資料浮標(Data Buoy),現已成為本國海域內最主要也最重要的海氣象觀測設備,最遠曾佈放於南沙群島從事海氣象觀測作業。

成功大學近海水文中心,長期以學術研究的態度從事海洋環境觀測作業,未來將繼續配合國家海洋政策與產業需求,提供海洋觀測與學術研究研服務,以持續提昇我國之海洋環境觀測能量,強化海洋國家之基礎。

《簡介下載》