您的瀏覽器不支援script
國科會國際合作簡訊網
回首頁  意見信箱  English  連結到國科會國際合作處  連結到國科會
  新聞剪影
  專題報導
  科技短訊
  科技政策
  科技新知
  學人及社團活動
  求才專欄
  合作機會
  科技臺灣
  歐盟科技報導
  相關網站
新聞剪影
  友善列印友善列印 文章轉寄文章轉寄  回上一頁
駐德科技組訪問德國GKSS研究中心
作者:彭雙俊 現職:駐德國代表處科技組組長
文章來源:駐德國代表處科技組
發佈時間:95.07.21
駐德科技組於七月五日前往GKSS(Gesellschaft für Kerenergieverwertung in Schiffbau und Schiffahrt)研究中心,就雙方未來合作事宜當面進行意見交換。這次由成功大學大高家俊教授與科技組組長彭雙俊一起拜會GKSS中心主任的代理人Dr. Joachim Krohn,由兩位海岸研究所所長Prof. von Storch及Prof. Colijn陪同。雙方希望能先從幾個重點項目研究進行實質合作,例如海岸研究與再生醫學。

當天GKSS安排參觀海岸研究所,由該所兩位所長Prof. von Storch及Prof. Colijn接待,並簡報該所任務、組織及成就。其中Prof. von Storch希望能獲得台灣方面關於颱風研究之資訊,以驗證或修正其既有的理論。未來對於氣象預報、風浪預報有直接關係。高家俊教授表示雙方各有所需,有學術上互補合作的空間。而再生醫學方面雙方已經確定協調人,目前正積極接觸中。

GKSS是德國最大型研究集團Helmholtz-Gemeinschaft下十五個研究中心之一,也是最早的一個。創立於1956年,今年剛慶祝50週年慶,它位於北德漢堡附近的Geesthacht市,再生醫學方面的研究則在Teltow市。2005年的研究經費為七千兩百萬歐元(約29億台幣),工作人員741人,目前研究重點:
一、海岸研究
二、工程材料研究
三、再生醫學
四、物質結構:質子、中子研究

TOP
Copyrightsc2003 Department of International Programs. All rights reserved. 國科會國際合作處 版權所有
隱私權宣告 ● 版權宣告  請使用IE 5.0以上 最佳瀏覽解析度1024x768